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野河山上望法门

■唐志强

人都说站在野河山的贵妃梁可以望见东方佛都法门寺,初听这话,我是不信的, 但是这份好奇与疑惑却留在了我的心中,总也挥之不去。

在后来的日子,我总想找一个机会登上野河山贵妃梁顶,以证实所听的传言究竟是实是虚。

在一个初夏的日子里,我和一群文友,决定将野河山贵妃梁一登到底。初夏的野河山贵妃梁正是槐花盛开,槐花如雪,阵阵幽香,高雅脱俗,一朵朵,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中,白的是万分纯洁,晶莹剔透,妩媚而不娇艳,香气阵阵扑面而来,使人心旷神怡,陶醉其中。忍不住摘一串,捧在手心,含在嘴里。至身花海之中沿盘山路上得山来,那甜甜的能够醉人的花香简直就是一场嗅觉的洗礼,淡雅的花海是多么隆重的一场迎宾盛会!让你会禁不住为她神往,为她心动。

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。野河山没有华山的奇峻险美,也没有太白山的六月积雪,更没有冠以世界或国家园林的头衔,她却以唐朝贵妃杨玉环而出名。因此山是杨玉环出生和成长的地方,是西周文化的发祥地,贵妃叔父杨殉埋葬之地,是一个比较独特的集黄土风情和人文、森林、丘陵、大山融为一体的自然景区。

我们将车开到山脚,近距离仰望“野河山”。但见亭廓飞檐,洋槐、松柏、国槐等灌木满目翠绿,郁郁葱葱;野菊花、地蕾红等花卉镶嵌其中,五彩斑斓,香气四溢。行走在槐海,如在梦幻中。槐海中的溪水清澈而泛着翠绿,如琼浆玉液,那溪边的石头洁净而显灰白,看起来比放生湖里面的水和石漂亮多了。这就是做驴友的好处之一,看常人看不到的美景,体会常人体会不到的感觉。

夕阳还在缓缓西垂,天空一片湛蓝,我们沿着山路盘旋不久,便陆续出现了原始森林。这里已谈不上是真正的原始密林区,但残留在公路两旁的参天古树依然很多。不知为什么,每当我看到这一棵棵历经岁月洗礼的古树,就会从心底涌出一种崇敬的心情,我总觉得每一棵古树都有它自己独特的风姿,无可代替。这样的古树,我百看不厌。

笔直的游道修到放生湖便无路了。这放生湖是山溪中游的一个大湖,山上的水沿石壁倾泻而下,飞珠溅玉,蛮有些气势。我们在此午餐后,会合大队人马一起上到一条山区公路。路沿溪而修,向东而去,只见两边山坡坐落好几个村寨,四合院、土窑洞依稀可见,小桥流水人家,好一幅山水画卷。一路赏景,不觉间到了大王庙,庙里有建于隋唐时的法门寺下院九眼凤泉寺和法门寺众僧圆寂塔院,与法门寺融为一体,相得益彰。

顺着村寨,爬上了野河山最高点。凭栏南眺,美丽的扶风尽收眼底,林立的高楼、车水马龙的街道,那条穿城而过悠悠流淌的七星河更让我心起涟漪。出了竹林向南略偏西方向继续攀爬,这一路虽崎岖难行,但与以往的探路活动相比,却也轻松了许多,此次跟队出行,少了一份压力,多了一份休闲的心情。只是此时毛毛细雨下个没完没了,着实让人郁闷。

雾气也越来越浓,不知道这山还有多高,这路还有多远,在经过了近二个小时的跋涉之后,终于走近了唐杨贵妃的出生地贵妃梁。那一刻,我扔下手中的木棍,一路小跑着向山顶冲去。当我终于站在了野河山的贵妃梁顶时,眼前已空旷成一片。与杨贵妃有关的贵妃梁、贵妃瀑、神仙洞、奇石山、杨珣墓等更是演绎着许许多多流传千古的传奇故事,让人的心一下子变得无限开阔。头上蓝天白云,脚下山峦堆叠,置身于这高山之巅,置身于这贵妃梁之上,心中顿时涌起一股无限的豪情,天地之大,舍我其谁?

站在贵妃梁上,向南望而去,在远处,在苍茫的天际中,我看见了在那云天相接的地方,有一处旷大的城廓,高低错落的楼房,林林立立的建筑,道路交错,阡陌纵横。宏伟的建筑,金碧辉煌,在阳光下,徐徐生辉。文友说,这便是东方佛都法门寺,贵妃梁,真是个神奇的地方!

站在贵妃梁上,远望法门寺,追古抚今,心潮不由跌宕起伏。听导游讲与杨贵妃有关的贵妃梁、贵妃瀑、神仙洞、奇石山、杨珣墓等许多流传千古的传奇故事,大家兴致盎然。

天完全黑了,野河山万盏彩灯流光溢彩,像一条巨龙在夜空飞舞。我们又再度拾级登山,这时台阶上夜游的人们扶老携幼、人流如织。置身野河山美景,远眺万家灯火,还有那或明或暗的城市剪影,和那徐徐而来的凉风……让人心旷神怡,永久回味、

山之灵气,水之膏泽养育了秀美的大自然,才有了像野河山一样无私赋予人类的天然美景。春天里的一串槐花,秋天里的一片红叶,会在自然中枯萎腐烂,但超出槐花、红叶本身的感情,只有在大山宽厚的怀抱里领略,才可能会永远留在人们的心里。

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